Tem chopp de produção própria e barato, música boa e galera massa
Um dos lugares mais autênticos que visitei nos últimos tempos em Florianópolis foi a Caverna Bugio, que se define no Facebook como um “bar alternativo de consumo e produção consciente, valorizando o local para a abundância de uma rede mais ativa e saudável”. Localizado em uma casa reformada na Trindade, pertinho da UFSC e da subida para a Serrinha, o bar é mesmo um dos rolês mais interessantes da região. Tem chopp barato e artesanal, música às quintas e sábados, e reúne um público que vai de estudantes e professores da UFSC a atletas amadores de escalada. Isso porque a Caverna divide espaço com duas outras empresas – a Root Comida de Raiz, responsável pelo rango (ótimo, por sinal), e a Blocs Escalada Indoor, que tem as paredes de escalada na parte externa da casa.
O administrador Alex Garcia, um dos seis sócios da Caverna, explica que o bar foi criado meio que sem querer por um grupo de amigos geógrafos que tinham um espaço de escalada. De maneira informal, eles começaram a produzir cervejas, compraram uma chopeira e assim nasceu o bar. Há cerca de dois anos, Alex se juntou ao grupo e ajudou a formalizar e definir a programação da Caverna. Ele já tinha experiência no ramo – é um dos fundadores do CSC – Centro Social da Cerveja e já passou por lugares como a antiga Casa de Noca e o Treze.
“A Caverna é toda construída por nós. Temos uma filosofia horizontalizada, nossa ideia é trazer gente junto, dar emprego para as pessoas próximas, ser um coletivo que se expande infinitamente. Valorizamos artistas locais que tenham um trabalho autoral ou que toquem estilos elegantes de música como jazz, choro, samba. Também temos uma política clara em relação a preços acessíveis. Nosso objetivo sempre foi popularizar o consumo da cerveja artesanal”, resume Alex.

Pelo menos metade das cervejas disponíveis nas 12 torneiras são de produção própria. A Caverna Bugio é uma cervejaria cigana, ou seja, produz suas bebidas em fábricas de terceiros. Entre os estilos que mais fazem sucesso com os clientes estão IPA e Stout. Os sócios também trabalham com eventos e a ideia é ter uma fábrica própria até o final do ano que vem. Outro objetivo é abrir uma segunda unidade do bar em outra região da Ilha.
O chopp mais barato da torneira hoje é o Pilsen (R$ 6 – 200ml ou R$ 11 – 575ml). Já o mais caro é o Pumpkin Ale, produção de um amigo dos sócios, que custa R$ 15 o copo de R$ 575ml. Para beber, tem que ir até os fundos e pedir direto no balcão, porque o bar não tem garçom.
“Gostamos de trazer as pessoas, conversar, trocar uma ideia sobre cerveja. Prezamos pela relação direta e contato pessoal. Conheço mais da metade dos meus clientes”, explica o empresário.

Para acompanhar, entre as comidinhas servidas pelo Root Comida de Raiz estão sanduíches, linguiça com pães e molhos, e chapas de legumes ou de cogumelos para os vegetarianos. Os pães são orgânicos e de fermentação natural, e local também preza por ingredientes produzidos localmente. No começo do ano, era servido almoço, mas agora o Root abre logo após o bar, a partir das 18h.
Caverna Bugio
Quando: de segunda a sábado, a partir das 17h
Onde: Servidão Cristiano Vanderlei Faria, 25, Trindade, Florianópolis
A programação musical pode ser vista na página no Facebook