No Dia Mundial do Veganismo, conheça empreendedoras que preparam refeições, bolos e queijos veganos
Neste dia 1º de novembro, é celebrado o Dia Mundial do Veganismo e o yasss destaca o trabalho de cinco mulheres que preparam (e entregam) comida vegana em Florianópolis.
A Nem Só de Mato (foto em destaque) nasceu em julho de 2020 depois que Vitória Hass Horn voltou de Lisboa, onde foi chef de um pequeno restaurante vegano. Foi lá que se apaixonou pela gastronomia e, de volta a Floripa, no auge da pandemia, passou a produzir alimentos como forma de levar essa profissão (e paixão) adiante. As especialidades são comidas salgadas, “comida comida”, como diz Vitória, para almoço e jantar.
“Gosto muito de transformar os alimentos básicos em algo diferente, trazer texturas, sabores e inovar sempre. Uso ingredientes bem selecionados, especiarias diversas, faço questão de colocar coisas novas pra que todos tenham a oportunidade de saborear coisas que nunca comeram antes, como semente de cebola tostada, açafrão em estigma, alguns molhos com tamarindo ou feijão fermentado”, diz.
Ainda assim, o que mais faz sucesso entre os clientes são pratos bem brasileiros, como a feijoadinha ou a moqueca com o pesto de coentro que, segundo ela, até quem não gosta de coentro ama. Toda semana tem pratos novos e os mais pedidos são repetidos ao longo do mês. O menu é publicado nas quintas-feiras, às 12h, nos Stories, e é possível encomendar até terça-feira da semana seguinte para receber fresquinho na quinta-feira. Os alimentos são entregues frescos, mas é possível congelar.

Oficialmente, a Folha completa um ano em novembro, mas entre estudos, testes e vendas informais já são quase dois anos. A Caiâne Olsen produz queijos de forma muito semelhante aos feitos à base de leite animal – no lugar do leite, é usada a castanha de caju, que é fermentada com cepas domesticadas específicas para a produção de queijos, sem nada de origem animal. Há ainda o processo de cura, que leva de 20 dias a um mês e meio, dependendo do tipo de queijo.
“Quando compramos algo com o nome “queijo”, criamos expectativas pelo sabor, cheiro e textura de acordo com nossas memórias. O que se encontra hoje no mercado de queijos vegetais são geralmente opções não fermentadas, feitas com polvilho, espessantes e aromatizantes, o que como experiência sensorial acaba deixando muito a desejar. Ainda, acredito que colocar todo o protagonismo em um ingrediente vegetal nativo (a castanha de caju), é também propor uma ressignificação das nossas memórias, ao mesmo tempo elevando o nível da gastronomia vegetal, em um sentido de qualidade e de experiência”, conta.
O carro-chefe é o defumado, que passa por um processo natural de defumação com lascas de pecan e de alguma frutífera nativa, como a guabiroba. Os pedidos podem ser feitos pelo cardápio digital, que pode ser acessado pelo link da página do Instagram. As opções variam conforme a disponibilidade e tempo de cura dos queijos. Hoje são feitas entregas todas as quartas-feiras e há também a possibilidade de retirada com agendamento na cozinha de produção, que fica na Trindade. Mais informações pelo link.

A Afrodite-se, de Lícia Melo, nasceu em 2017 e começou com participações em feiras e algumas encomendas, sempre de forma experimental. A demanda foi crescendo e, com a pandemia, ela passou a oferecer kits de festa em casa, pensando em atender aquele início de quarentena com as comemorações reduzidas. Foi assim que Lícia descobriu a confeitaria – hoje, a especialidade são bolos festivos, livres de ingredientes de origem animal e sempre com uma visão artística de como representar o momento especial do cliente. O cardápio acompanha as estações – esse mês, por exemplo, o que fez sucesso foi o bolo de limão siciliano com geleia de frutas vermelhas e ganache de chocolate branco.
Os pedidos são feitos com pelo menos uma semana de antecedência e as retiradas são feitas com horário agendado.
“Eu gosto de saber tudo sobre a data, bolo representa comemoração, então é bem importante que haja esse casamento entre o design do bolo, e até do sabor, com a celebração em si. É uma arte comestível, então eu sinto que existe, mesmo que por um breve período de tempo, aquele momentinho onde o cliente também entra no universo da confeitaria: eu explico tudo sobre o manuseio, armazenamento, corte, então a pessoa entende o quão especial é aquele símbolo que ela está segurando dentro de uma caixa, e tudo se confirma depois da primeira garfada”, comenta. Mais informações pelo Instagram.

A VegaLia existe desde 2019 e começou com o Café Vegano BC, um evento produzido por Eliandra Helena e uma amiga em Balneário Camboriú. Foram cinco edições até a pandemia e, com o sucesso dos alimentos oferecidos, surgiu a ideia de criar uma linha de produtos própria – no início, apenas pastinhas e granolas doces e salgadas.
“Na pandemia, comecei a cozinhar para minha mãe e o cheirinho da comida na cozinha do trabalho dela chamou a atenção dos colegas, que começaram a fazer pedidos, e eu vi ali uma oportunidade de produzir marmitas congeladas. O ato de cozinhar para as pessoas sabendo que eu irei alimentá-las durante o longo dia de jornada de trabalho, que eu vou transmitir o meu amor em forma de alimento, é o que me dá tesão na cozinha e na vida”, conta Eliandra.
A especialidade da VegaLia é a cozinha quente, pratos e harmonizações a partir dos legumes e verduras de cada época. Os empadões estão entre os preferidos e os pedidos de marmitas são feitos pelo Instagram ou Whatsapp semanalmente até sexta-feira, com entregas a partir de segunda-feira, conforme a necessidade de cada cliente. Para as pastinhas, bolos, empadões e outras encomendas como cestas comemorativas e pedidos especiais, as encomendas são aceitas com até três dias de antecedência à data de entrega.

O Veganices, da Daiana Rodrigues e do Nycollas Ferraz, existe desde maio de 2020. Começou apenas com um menu de congelados enxuto e hoje, além de um cardápio mais amplo, oferece também marmitas que mudam semanalmente e que podem ser adquiridas avulsas ou em kits. A ideia é oferecer comidas congeladas para facilitar a vida das pessoas e o que mais faz sucesso são os hambúrgueres, empadões e quiches. Há ainda quibes, nuggets, croquetes e pão de beijo.
Os pedidos podem ser feitos pelo Whatsapp ou direct do Instagram. As entregas são semanais, todas as sextas e sábados.