Primeira edição do encontro, realizado pelo chef Eduardo Capela e pela cervejaria Ratones Craft Beer, será no dia 15 de dezembro
Experiências gastronômicas com menu secreto podem render boas surpresas, ainda mais quando você topa participar de uma aventura cujo destino só será revelado pouco tempo antes do embarque. Para quem gosta do inesperado e quer ser arrebatado por sabores criados com produtos nativos de Florianópolis, vale conhecer a iniciativa Farm Citizen, que vai reunir um grupo apaixonado por comida de verdade em encontro inédito no dia 15 de dezembro, ao meio-dia, em um lugar também secreto na Ilha de Santa Catarina.
O projeto é uma parceria do chef Eduardo Capela e da galera da cervejaria Ratones Craft Beer, que realizaram uma incursão nos sabores ilhéus para criar o menu em sete tempos.
“A ideia é conectar produtores e público, para que nesse encontro eles conheçam os produtos com raízes manezinhas. Os produtores estão participando ativamente da construção do menu, contribuindo e sugerindo o alimento mais indicado dentro da proposta. A ideia é que, a partir da experiência, as pessoas conheçam os produtos daqui, cultivados e preparados por mãos locais. Eu vou modificar os ingredientes o mínimo possível, o cardápio vai ser focado nos produtos. Eu só vou realocar e fazer as combinações. As possibilidades são muitas, e o resultado ainda indefinido”, comenta o chef, que acredita que o mise en place não começa na cozinha e sim na horta, lado a lado com o produtor. Por isso, ele tem feito visitas semanais aos parceiros, desenvolvendo juntos pratos autorais e releituras da gastronomia mané.
“Vamos mostrar que os produtos locais devem ser valorizados, que podem entrar no mercado da alta gastronomia”, completa Eduardo, que tem 10 anos de experiência e passagem por cozinhas de diversos países – no mais recente, Chile, assinou eventos secretos com vistas para a Cordilheira dos Andes. A diferença é que no país sul-americano ele trabalhou com cozinha internacional, e por aqui pôde reconhecer os produtos locais.
A lista de produtores e parceiros locais do Farm Citizen ainda está em formação. Até o momento, estão confirmados Leve Orgânicos Ratones, a fazenda urbana CEPIA Floripa, Sítio Vale Encantado (e a cultura dos engenhos de farinha), Toca Cerâmica, DUCA Charcutaria, UMA Padaria Artesanal, Mu Gelato Artesanal (que prepara sorvetes com ingredientes frescos de origem local), Browneria, Black Horse Coffee CO, Strappa Kombucha e Ratones Craft Beer – que assina a produção executiva junto com o chef.
Harmonização com cervejas artesanais é um dos destaques do menu

Daniel Esteves, responsável pelo marketing da Ratones Craft Beer, conhecia Eduardo de outros trabalhos que o chef tinha realizado aqui em Florianópolis antes da temporada no Chile, e acompanhou pelo Instagram sua jornada de imersão nos restaurantes chilenos. Recentemente, após um jantar em Coqueiros, foi cumprimentar o chef e eles acabaram conversando sobre o cenário gastronômico em Florianópolis e o apetite do público por experiências fora do lugar comum – como jantares e almoços secretos feitos com alimentos aqui da Ilha, com foco nos produtores locais. Ambos se animaram e se uniram para elaborar o projeto.
“O Farm Citizen surgiu de forma inesperada, espontânea! Conversamos sobre formatos diferentes dentro da gastronomia e o quanto seria legal ter por aqui uma série de jantares e almoços secretos, feitos com insumos aqui da nossa terra. O chef se animou muito, já tinha muitas referências sobre o tema, foi fácil para a gente elaborar o restante da ideia”, revela Daniel.
Ele encontrou na empresa em que trabalha o parceiro perfeito para colocar a ideia em prática – Vitor Capella, proprietário da cervejaria, que abraçou o conceito na hora.
“É interessante que a Ratones é uma nano cervejaria, está sempre com cervejas novas, frescas. O legal da cerveja, diferente do vinho, é a variação de estilos e sabores que a bebida pode dar. Sempre vai existir uma cerveja para um tipo de alimento. Já o vinho, às vezes, fica mais difícil de harmonizar se compararmos com a variedade de cervejas que existem. Para o almoço secreto, teremos um sabor especial de cerveja feito especialmente para o Farm Citizen e algum prato com as cervejas da Ratones”, adianta Vitor.
A revelação do lugar secreto será feita para os participantes no dia 13 de dezembro, por e-mail e WhatsApp. Até lá, uma pista sobre o lugar: a mesa vai ser no meio de uma horta, em uma plantação orgânica.
Os ingressos para a primeira edição do Farm Citizen estão à venda na plataforma Eventbrite a partir de R$ 130. Estão inclusos na experiência o menu em sete tempos assinado pelo chef Eduardo Capela com a colaboração de produtores locais, água saborizada, kombucha por Strappa, cerveja artesanal por Ratones Craft Beer e café Black Horse Coffee CO. por Luis Filippe de Simas. Não haverá cobrança de taxa de rolha e o menu poderá ser adaptado para participantes vegetarianos, com alergia ou intolerâncias alimentares.
Quando: 15 de dezembro, das 12h às 16h
Onde: Lugar secreto (será revelado aos participantes no dia 13 de dezembro)
Quanto: ingresso único R$ 130 e ingresso casal R$ 240 (limitados), via Eventbrite
Informações: farmcitizenexperience@gmail.com e (48) 99668-3503