Espaço dos chefs Matheus Emerick, Eduardo Capela e Tiago Soar propõe intervenção gastronômica

Sem fachada, nem alarde, o Lūdum abriu as portas com a proposta de ser um refúgio de aromas e sabores em meio ao isolamento social. O espaço, que ocupa o n.° 77 da Rua Fernando José de Andrade, no Sambaqui, em Florianópolis, une vivências gastronômicas, artísticas e de aprendizagem, onde a liberdade de criação e interatividade entre público e anfitriões dão o tom da experiência. 

Os chefs Matheus Emerick, Eduardo Capela (do projeto Farm Citizen) e Tiago Soar preparam jantares de quinta-feira a sábado e almoço aos domingos – sempre com menus inéditos a cada semana. Para participar da experiência, as reservas prévias pelo Instagram @ludumcozinha são obrigatórias – no momento, a casa está operando com metade da sua capacidade, ou seja, recebe até 16 pessoas.  O  Lūdum serve exclusivamente menu degustação, com valores a partir de R$ 210 para os jantares e R$ 139 para os almoços (o preço varia de acordo com a proposta do cardápio). 

É só dar uma olhada rápida no Instagram para perceber que os pratos são criativos, além de lindos. As louças do acervo da casa elevam o nível das apresentações e provocam quem come a interagir de outras formas com as delícias do menu. Alguns pratos são finalizados na mesa enquanto os chefs apresentam pessoalmente os ingredientes e processos de preparo de cada iguaria.  

Torta com compota de maçã, aipo e sorvete de especiarias

“Cozinhar, assim como tudo que mexe com os sentidos, é uma manifestação artística. Faz parte da nossa cultura – ou deveria ser – manter um relacionamento saudável com o alimento que servimos à mesa”, explica Matheus, cozinheiro profissional desde os 15 anos e recentemente apresentado ao grande público no programa Top Chef Brasil.

O respeito pelos alimentos e uso de produtos locais também é um diferencial. Capela, por exemplo, é um dos expoentes do conceito da fazenda à mesa em Santa Catarina.

“Temos vários parceiros aqui no Lūdum, logo, sabemos de onde vem nossos peixes, frutos do mar, chocolates, sorvetes, frutas, verduras e tudo mais. Para nós essa cadeia direta é muito importante”, comenta o chef. 

Chefs Tiago Soar, Matheus Emerick e Eduardo Capela

Os gestores do Lūdum também focam em concluir a reforma dos espaços que serão futuramente usados para dar cursos presenciais de capacitação voltados para gastronomia e artes. Também estão nos planos o lançamento do Lūdum Cast no Spotify (com ASMR e áudios capturados na cozinha), e gravação de cursos em vídeo para divulgação no YouTube e em plataformas de cozinheiros parceiros.

Lūdum

Onde: Rua Fernando José de Andrade, 77, Sambaqui, Florianópolis Reservas: @ludumcozinha 
Mais informações: (48) 99173-0926

Fotos: Linda Laranja Fotografia