Projeto dos chefs Matheus Emerick e Tiago Soar agora está no Córrego Grande

O Lūdum (pronuncia-se Lúdum) surgiu em junho de 2020, em uma casa aconchegante no bairro Sambaqui, onde funcionou por um ano oferecendo experiências inéditas e criativas para quem gosta de gastronomia. Depois, os chefs Matheus Emerick e Tiago Soar decidiram se mudar para um espaço mais acessível e central, com uma proposta que segue contemplando vivências gastronômicas e com opções mais descomplicadas (mas não menos elaboradas!). Localizada no número 286 da rua Joe Collaço, no Córrego Grande, a nova casa passou por uma reforma feita pelos próprios cozinheiros antes de abrir em novembro de 2021.

“A casa antiga era num bairro mais isolado e de difícil acesso. A escolha da nossa casa nova foi incrível, apareceu exatamente o que nós estávamos procurando e ficamos muito felizes de conseguir algo que era nossa cara. Nossas referências vieram da vontade de trazer um espaço lúdico, colorido, com muita arte e uma boa energia…o restante vem da nossa criatividade e de horas pintando paredes”, relembra Matheus, que também teve ajuda do arquiteto e amigo de longa data Vitor Neves.

Matheus e Tiago

O ambiente ficou mesmo criativo: da fachada verde com neon ao teto com uma piscina de bolinhas suspensa, além de paredes coloridas, obras de arte e móveis e acessórios garimpadas. Vale ainda dar uma espiada no banheiro, que também é uma atração à parte.

ludum

Menu

No novo Lūdum há dois estilos de serviço – menu degustação e à la carte. O degustação, carro-chefe da antiga casa, segue firme e muda quinzenalmente, sempre com novidades. Para ele, é preciso reserva. Já o menu à la carte possui pratos fixos, com pequenas mudanças de acordo com os ingredientes disponíveis, e o atendimento é por ordem de chegada.

É possível visitar o espaço de quinta a sábado, tanto para happy hour quanto para jantar, já que possui bancos e mesinhas informais para quem quer apenas petiscar e tomar um drink, além de mesas para quem prefere experimentar os pratos. Nos domingos, também há menu de almoço das 12h às 15h30. Especialmente nos dias 8 e 9 de janeiro, o Lūdum vai reabrir apenas com menu degustação. A partir do dia 13, volta à programação normal.

Cannoli de camarão

Entre os beliscos estão o falafel de quinoa com emulsão de tamarindo (R$ 36) e o cannoli de camarão, castanhas tostadas e aioli de cúrcuma (R$ 32). Vale experimentar o já clássico (e delicioso) O Ovo, feito com espuma de queijo, ovo cozido a baixa temperatura, azeite de picada e fatia de pão da casa (R$ 38). Para mais informações sobre o menu degustação, é preciso ficar de olho no Instagram

Os drinks merecem destaque e são muito mais que meros acompanhamentos. Criados por Tom Oliveira, do Gipsy Cocktails, são autorais e produzidos com bebidas e insumos brasileiros, alguns deles retirados do próprio jardim comestível plantado na entrada do restaurante, projeto feito em parceria com o agrônomo e permacultor Jefferson Pietroski Mota. 

Quintal

A apresentação das bebidas também é impecável. O Galatea – homenagem a obra “Galatea das esferas”, de Salvador Dali -, por exemplo, leva cachaça Giuseppe Ouro, licor de banana Canana, xarope de mel com marcela e sabugueiro, bitter artesanal de café, folha de marcela e esfera de chocolate branco da Malu Chocolate de Guloseimas. Há ainda o Quintal, com Gin Ivy Mar, limoncello da horta, suco de limão siciliano e espumante artesanal de flores de sabugueiro. 

Fotos: Linda Laranja Fotografia