Comandado por Renata Miguez, o Nós Cozinhamos é mais que encontros semanais para cozinhar junto

Um grupo para cuidarmos daquilo que nos nutre, para além da comida, fazendo comida. É assim que o projeto Nós Cozinhamos, criado por Renata Miguez, define-se na página no Facebook. A iniciativa, que existe há pouco mais de um ano em Florianópolis, reúne pessoas para cozinharem juntas a comida da semana com ingredientes orgânicos e produzidos localmente – o que ajuda a mudar a relação com o alimento. 

“A nutrição não é só sobre o alimento em si, é sobre energia, sobre as relações. Tudo isso acaba sendo alimentação, pois são coisas que te nutrem. Quando tu muda a relação de cuidado ou de atenção contigo, seja começando a fazer exercícios ou mudando a alimentação, isso tem uma mudança cíclica que impacta nas outras áreas da vida. Pode ser algo muito transformador”, defende Renata.

A empreendedora mudou a relação com aquilo que comia depois de começar a plantar alimentos. Hoje aos 31 anos, chegou a estudar design de produto e fotografia, teve produtora de vídeos, fundou em 2011 o Vilaj Coworking (que, na época, foi o primeiro de SC) e ainda desenvolveu o Livrio, projeto de biblioteca compartilhada no qual as pessoas podiam trocar livros por meio de um aplicativo. Há cerca de três anos, buscando entender o que queria fazer e quais seriam os próximos passos da vida, voltou a morar perto da família, no bairro João Paulo, onde cresceu, e criou uma horta.

“Minha relação mais próxima com a comida começou quando plantei a primeira salsinha. Buscava um contato maior com a natureza e aprendi muito com o tempo das coisas. Sempre tive problemas na relação com a comida. Minha família lida com as emoções através dela, o que não é muito saudável. Sempre fui gordinha, fiz cirurgia bariátrica aos 16 anos, então foi um processo de retomada de conexão comigo mesma, de lidar com minha ansiedade de forma diferente. O Nós Cozinhamos é terapêutico para mim”, conta. 

Participantes na cozinha. Fotos: Arquivo pessoal

O projeto funciona assim: todo mês é aberto um novo ciclo com quatro encontros, um por semana. Os participantes pagam uma taxa para se inscrever no ciclo e depois, semanalmente, dividem o valor da compra dos ingredientes que serão usados para preparar os alimentos (cerca de R$ 40 por semana). Os encontros tem vagas limitadas e acontecem na casa onde Renata mora com a namorada, Daniela Anjos. Ao fim de cada um, as pessoas levam para casa marmitinhas com aproximadamente quatro pratos principais, acompanhamentos, uma porção de salada e outra de frutas, além de pré-preparos para facilitar a vida, como temperos picados, etc. 

Para incluir todo mundo, as refeições preparadas são todas vegetarianas, sem glúten e sem lactose – e, se houver algum vegano naquele ciclo, não é usado nenhum ingrediente de origem animal. Desde o começo, o projeto tem sido procurado por pessoas em processos de transição alimentar, principalmente por quem está deixando de comer carne ou virando vegana. Os encontros não substituem o trabalho de um nutricionista, mas podem ajudar quem não tem motivação para cozinhar sozinho ou tem dificuldades de criar uma rotina alimentar.

Além do momento na cozinha, as pessoas participam de uma roda de conversa sobre esses processos e as relações com a comida, além de uma meditação para desacelerar e poder preparar os alimentos com uma energia positiva e boas intenções.

“Tem pessoas que não preparam o que comem. É gostoso ouvir relatos de como aquele momento de preparar o alimento muda a relação delas com a comida”, comemora Renata.

O Nós Cozinhamos também vai promover workshops e experiências em 2019. Neste sábado (19), está confirmado um workshop de leites vegetais facilitado pela Daniela e pela Renata. Também estão previstos brunchs, experiências com PANCs (plantas alimentícias não convencionais) e um workshop de doces. Quem se interessar pode ficar ligado na página do projeto (só os pãezinhos da foto abaixo me fazem querer participar do brunch imediatamente). 

Brunch terá nova edição em 2019