Poppy Bolos, da confeiteira Luíza Politi Belluomini, é referência em bolos com decoração criativa e original
Não tem como não começar esta matéria sem contar uma breve história pessoal desta jornalista que aqui escreve: em fevereiro de 2021, quando fiz 31 anos, procurava um bolo único e diferente para comemorar a data. Pesquisando no Pinterest por “vintage cake” ou “korean cake”, encontrei bolinhos que estavam na moda, com uma decoração criativa e com frases engraçadas que ainda não tinha visto sendo produzidos por aqui. Pedi algumas sugestões de confeiteiras no Instagram e, na época, algumas pessoas indicaram a Poppy Bolos, de Luíza Politi Belluomini, que me chamou a atenção pelo capricho nos detalhes e decorações perfeitas. Entrei em contato, ela já conhecia as referências e criou um dos bolos mais lindos e gostosos que já comprei e experimentei.
“Eu, como boa canceriana, me atraio muito pelo passado, sempre tive um estilo mais vintage, então já era uma estética que me atraía desde adolescente! Com os bolos foi algo bem natural, não comecei fazendo porque estava ‘na moda’, mas sim porque é parte da minha personalidade, faz sentido? O meu primeiro bolo vintage foi o seu Yas, foi um vintage bem minimalista, mas foi suficiente para despertar esse desejo de quero mais, então fui treinando trabalhos de bico sozinha, vendo tutoriais de internet, já seguia muita gente de fora que fazia, então já tinha um norte muito forte. Conforme fui dominando as técnicas, acabei desenvolvendo um estilo próprio, onde o antigo e o moderno se juntam em um único bolo, puxo referências de diferentes décadas com frases ou cores atuais, pois também não dá para viver apenas de passado, não é mesmo?”, relembra Luíza em entrevista para o yasss.

Cerca de oito meses depois, a Poppy Bolos já é referência quando o assunto são bolos estilo vintage ou os bentôs, também conhecidos como lunch box cakes, uma tendência que nasceu dos cafés e confeitarias na Coréia do Sul e vem se popularizando cada vez mais ao redor do mundo. Nada mais é do que um bolo em miniatura que vem em uma embalagem de lanche, pois o conceito dele é de algo rápido e simples, mas com um toque personalizado, com decorações coloridas e frases divertidas.
“É uma tendência que explodiu principalmente com toda a questão da pandemia, onde as celebrações ficaram cada vez menores e mais intimistas. Como frequentemente clientes me pediam um bolo apenas para duas ou três pessoas, vi uma oportunidade grande, sem contar que eles têm tudo a ver com a Poppy!”, conta.
A demanda pelo bolo da moda fez a Poppy explodir tanto que Luíza nem teve tempo de ver números exatos, mas ela chuta que mais de 200 já foram vendidos da metade de agosto até o começo de outubro. Com a busca cada vez maior, quem pensa em encomendar o seu tem que ficar de olho no Instagram – toda semana, a agenda do mês é atualizada e publicada na rede social. Para dar conta da demanda, ela chamou seu parceiro para trabalhar junto.

Outro resultado do sucesso já começa a ser percebido por aí: as cópias.
“É uma questão bem delicada, mas eu acredito que a cópia faz parte do processo de criação! Já copiei bolos para aprender técnicas, mas sempre busco referenciar minhas inspirações, pois não acredito que ninguém cria nada do zero, é ótimo expor isso. Para quem é referenciado é muito legal saber que você o seu trabalho inspiram outras profissionais! Muitas pessoas não acham que precisam ser originais e vivem para copiar o trabalho alheio, é um posicionamento que não condiz com o meu e está tudo bem, elas só não podem estranhar se acontecer de serem expostas na internet (acontece muito na confeitaria, pode acreditar)! Custa zero reais mostrar de onde você tira suas inspirações, é o que eu sempre falo”, opina.

Como nasceu a Poppy Bolos
A Poppy nasceu no comecinho de 2019, quando a Luíza resolveu fazer uma graninha extra para pagar o aluguel na faculdade. Sem estágio e com o Carnaval chegando, ela decidiu vender bolinhos de pote nos bloquinhos. A marca ficou adormecida durante o restante daquele ano e foi retomada no segundo semestre de 2020.
“Sempre gostei de confeitaria, via muitos programas, vídeos no YouTube, lia e testava receitas mesmo sendo uma pessoa 100% com paladar salgado (a ironia). Nessa área é preciso ser meticuloso, detalhista, cuidadoso e principalmente metódico, são características que foram crescendo em mim conforme fui amadurecendo”.
Em junho de 2020, ela foi demitida do emprego e viu a oportunidade de trabalhar na área da confeitaria. Procurou emprego em um ateliê de bolos e doces na posição de aprendiz, mas rapidamente passou a decorar os bolos da dona, que percebeu o olhar apurado para a arte e conhecimento mínimo das técnicas. Com uma graduação em Museologia quase finalizada pela UFSC, hoje Luíza também está fazendo uma formação profissionalizante em confeitaria.

Quer saber mais? Conheça outras referências
“Acredito que qualquer pessoa que queira ingressar nas decorações mais vintage deva seguir a April’s Baker, Sweet Lion Heart (minha maior paixão e inspiração), Olga Bakes (com esse viés mais contemporâneo) e Lily Vanilli. Existem tantas confeiteiras maravilhosas hoje, inclusive no Brasil! A Piri Confeitaria se tornou minha amiga pessoal e as frases dela me inspiram demais por conter essa pegada mais leve e divertida, algo que finalmente está começando a se desenvolver aqui. Mas, hoje, cada vez mais, busco minhas inspirações fora da confeitaria, tanta coisa me inspira, arte, moda, fotografia, cerâmicas, tapeçaria, mas principalmente ilustrações e designers”, finaliza Luíza.
Vida longa à Poppy! Para encomendas e mais informações, veja o perfil no Instagram.